Родителям

Что важно знать, отправляя ребенка в лагерь.

1. Ваш ребенок будет грустить за Вами. Это происходит не потому, что ему в лагере плохо, а потому, что Вы ему дороги. Как поддержать ребенка?

В разговоре обозначьте, что Вы слышите его грусть и, к сожалению, невозможно быть и в лагере и с родителем одновременно.

«Так бывает, я отпускаю тебя пробовать новое. Все хорошо, я тебя жду, я отпускаю тебя радоваться новому!!!»

Грусть особенно обостряется в вечернее время, именно поэтому звонки родителям организованы с 17:30 до 18:00. После общения с Вами у детей ужин и развлекательные мероприятия, чтобы чуть-чуть компенсировать отсутствие семейных ритуалов отхода ко сну. А также «Подележка», где дети обмениваются впечатлениями за прошедший день и получают поддержку в том, что они не одни в том, что рядом с ними есть отзывчивые люди.

2. Вашего ребенка поселят с незнакомыми людьми, даже если он едет с друзьями, братьями, знакомыми. С новыми людьми быстрее и качественнее ребенок будет опираться на себя, сможет проявиться по-новому, открыться на встречах с психологом. Также это минимизирует возможность «дружить против кого-то», поможет поддержать и развить новые навыки общения. Ребенок, чтобы привлечь внимание родителя, может использовать разные манипуляции: просьбы переселить, жалобы на отношения с кем-то.

Это здорово, что он с вами делиться своими сложностями. Спросите его: «А как эту ситуацию решил куратор-вожатый»? Переадресуйте ребенка к закрепленному в лагере за ним взрослому. Поддержите его в навыке обращаться за помощью к ответственным взрослым самому. Умения самому без родителя взаимодействовать и решать возникающие вопросы основа самостоятельности и ответственного поведения.

3. Исключите из разговора вопросы: «Тебе там плохо»? Ребенок будет искать информацию под этот вопрос. Фиксировать память на сложностях, исключая позитивные стороны.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…